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08 junio 2012

Lomo en aceite, un manjar de tradición rural


Allá por mediados de noviembre, cuando a cada cerdo le llega su San Martín, las orzas empiezan a cobrar vida con los lomos y manteca de este generoso animal, del que ya se sabe: nos gusta hasta sus andares. Y aunque este alimento se conserva perfectamente durante meses, no hay que esperar al frío para degustarlo, de ahí que os sugiero que lo preparéis en cualquier momento en aceite con el que obtendréis un resultado por igual y de larga duración. Es un plato muy característico del mundo rural al tratarse de una comida consistente usada por los campesinos como avituallamiento durante el descanso en el tajo. La sabiduría popular sabe darle al lomo en orza su toque magistral, degustarlo en nuestros pueblos resulta un manjar de singular tradición. Sólo o acompañado de otras excelencias gastronómicas, el lomo en aceite es siempre un bocado que a nadie deja indiferente.

Ingredientes: Lomo de cerdo, aceite de oliva virgen extra, laurel, ajos, sal y pimienta en grano. Hasta aquí la receta, si bien podéis probar macerando el lomo antes con vino blanco y el resto de ingredientes en un recipiente durante un día en el frigorífico para luego pasarlo al aceite.

Elaboración: Cortad la cinta de lomo en tacos medianos (depende del gusto de cada cual), y cubrid con aceite en una cazuela, a la que incorporaréis los dientes de ajo machacados sin pelar, así como los granos de pimienta y las hojas de laurel. Mantened la cocción en un fuego mediano hasta que el lomo quede bien dorado. Una vez fríos, meted los trozos de carne y el resto de ingredientes en un tarro grande de cristal y cubrid con el aceite para su conservación. Os sugiero su degustación acompañado de huevos y pimientos verdes fritos.

5 comentarios:

Al Son Del Mortero dijo...

Jose Carlos,nuevamente me vuelves a conquistar con este rico lomo en aceite,no hay cosa que mas me guste que este lomo como tapa o aperitivo junto a una buena cervecita,que vivan los ricos platos y tradiciones y que vivas tú!!! Te hago la Ola ante semejante!!!!
Un Besote

María Jesús dijo...

Un lomo estupendo, acompañado de lo que sugieres estaría estupendo aunque con un plato tan rico y apetecible, bien se puede degustar tal cual y apreciar tan profundo sabor.......

María Jesús dijo...

Mira, yo las compre en carrefour, dice que son ecologicas y son muy baratas, 2 o 3 euros sólo cada paquete, se puede probar, pero el aliño le da la gracia.......

Paco Oliva y "lacocinadeoliva" dijo...

Son numerosos los platos andaluces en los que no falta el Lomo. Aquí en Málaga es típico el Plato de los Montes con su lomo, pimientos, huevo, chorizo y patatas. Un plato que te hace renacer. Y como tu bien dices no hay que esperar al invierno para degustarlo, se puede comer en cada época. Chapó José Carlos. Saludos

Delicias Baruz dijo...

Una delicia, en casa se ha hecho siempre y te resuelve una comida rapidamente. Clara.

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